В Арамболе опять весна. Если быть откровенным, то она тут постоянно, с небольшими перерывами, с ноября по март. Цветут и пахнут цветы, небо голубое, а солнце с каждым днем припекает все жарче и жарче. Птицы поют по утрам (галдеж ворон правда порой заглушает эти песни) и бурундуки пересвистываются на пальмах.
Мы прожили три весенних эпохи: Встреча птиц (а до этого была просто прекрасная эпоха, посвященная сказке про Жар-птицу!), праздник Мам и Масленица.
Как-то интуитивно все живое чувствует приближение нового этапа. Ощущение победы света над тьмой, дня над ночью, добра над злом передается нам по каким-то древним каналам и вызывает прилив сил и подъем жизненной энергии. Начиная со скромного первого дня весны, в подготовке к которому мы делали птиц, экспериментировали с холодным синим и солнечным желтым, играли в «птичьи» игры и многое другое, ритм пробуждающийся жизни ощущается все сильней. И может поэтому следующий праздник посвящен мамам, как символу нашего рождения и вечного круговорота жизни. Разумеется, мы делали подарки, пели песни про маму и водили специальные мама-поздравительные хороводы (приглашенные мамы по-моему остались довольны). Но самое важное – это сказать в этот день «Мама, я тебя люблю», сказать осознано и с интонацией «я люблю тебя Жизнь». Ну и заканчивалось все Масленицей – со сжиганием чучела, блинами, играми и хороводами. Гуляния вышли на славу – мы было подумывали о штурме «снежной» крепости и катании в санях (и поверьте, технически все получалось:)), но и без этого все прошло весело и дружно. Интересно, как выпускники Зернышка отличались от тех, кто просто пришел на праздник. Те, кто регулярно ходил в сад, явно был больше включен в процесс и не только за счет знакомых игр, хороводов и окружения. Чувствовалось, что для детей этот процесс наделен смыслом и за счет этого появлялся какой-то новый уровень солидарности и вовлеченности (не говоря уже о поведении за столом). Родители тоже очень быстро включились в общее веселье – делали кукол для сжигания (не подумайте чего плохого – они должны были унести наши беды и личные неурядицы), играли в «редечек» и «пряничну доску». А уж песни пели как будто регулярно посещали «хороводы по средам».
Мы опасались, что на застолье будет маловато блинов: все-таки Гоа, Индия, незнакомые продукты и отсутствие чугунных сковородок. Но блинов и прочих угощений было столько, что наелись даже взрослые. Мы ели блины с медом, с шоколадной пастой, с джемом, мороженным, запивали их яблочным и ананасовым компотом и липовым чаем. Вот уж действительно получилась Широкая масленица!
Trackbacks/Pingbacks