Когда вы последний раз убегали от кого-то?
Мы вот не давеча, чем в крайний вторник, на третьем семейном приключении – Игры Народов Мира.
Как водится, сначала немножко теории идеологии.
«Если мы не знаем, в какие игры играют наши дети,
и если они не знают, в какие игры играли мы,
то как мы можем сохранить контакт между нами?»
Считается, что сами по себе игры позволяют освоить новые навыки, как социальные, так и телесные. Что через игры передаются навыки выживания и мудрость предков.
Игры бывают: Подражательные (повторять движения за водящим), С преследованием (догонялки), С выбором, Хороводные и т.д. Мы не стали в этот раз включать всякие настольные и прочие интеллектуальные игры, а также игры, требующие оборудования, а выбрали просто подвижные, в основном славянские, плюс добавили несколько вариантов от других народов – что из этого получилось, читайте в конце.
Играть в игры можно по разному и с разными целями.
Можно использовать игры просто как общение. Жаль, что взрослые разучились играть сами и на равных. Да и обычно это очень сложно – так как в игре принимает участие только один взрослый, на равных ему быть очень не просто. Тем не менее, такой взрослый заслуживает свои политические очки (как и любым другим общением) – потом, при случае, их можно будет потратить, например в каком-нибудь конфликте.
Можно включиться в игру, стать настоящим участником. В этот раз это удалось всем – и эффект от этого конечно потрясающий, наверное потому, что с одной стороны будятся древние инстинкты и эмоции из детства, а с другой стороны, происходит возврат к околоигровым ситуациям, которые мы недопрожили когда-то. Это сродни ползанью – даже просто на уровне участия, на уровне тела, действует благотворно и оздоравливающе:)
Ну а можно играть, как творить, как способ проявить себя и узнать себя. Поэтому, очень здорово наблюдать за собой во время игры, замечать свои эмоции и мысли. Ну а если в себе заметить что-то сложно, то достаточно посмотреть на своих детей – их движения, настроения и реакции во многом «зеркалят» наши – ну а дальше уж каждый сам решает, видеть это или нет.
Время пролетело не заметно, вот во что играли:
- Жмурки
- Кошки-мышки, плюс из вариант Новой Гвинеи “Рыбки в неводе”
- У Маланьи, у старушки
- Колпачок
- У медведя во бору
- Прятки (простые, с чеканием и американские) – последние понравились больше всего!
- Чай-чай-выручай
- Шакал охраняет дерево (Индия) – как-то не очень, может потому что вместо дерева был лежак?
- Утка шла по бережку
- Вью вью я капусточку – этот хоровод просто стал хитом!
- Поезда (Аргентина)
- «Калабаса!» что в переводе означает «по домам» ( Перу)
- Гнездо черепахи ( Малайзия)
- Колечко и вариант из Бирмы “Шарик в ладони”
Под конец дети устали так, что были даже способны сидеть в рядок на лежаках и держать руки для колечка. Правда сил следить за тем, у кого все-таки это колечко оказалось, и уж тем более философски воспринимать факт, что «не у меня», почти ни у кого не осталось. Так что с полной ответственностью заявляем: Колечко – игра сложная, с выбором и с преследованием.
Взрослые же испытывали явную эйфорию и требовали продолжения банкета: сделать подобные игры регулярным явлением арамбольских сансетов. Ну что, есть запрос, найдутся и энтузиасты. Игры народов мира теперь будут проводится по воскресеньям, в 17-00. Взнос – добровольный, в размере вашего желания повторения.
Фото здесь
P.S. А все-таки почему-то игры нашего региона пошли как-то явно лучше, чем всякие «иностранные». Как люди, чуждые национализму списываем это просто на малый опыт в этих играх.