Вот уже третий год мы колядуем, несмотря на горячее солнце, теплый океан и белоснежный пляж под ногами (вместо присущих этому процессу мороза, ночи и снега).
При создании Зернышка одним из наших ориентиров был образ «лето в деревне». Нам хотелось, чтобы весь день можно было проводить на улице, чтобы можно было играть с друзьями и что-то делать вместе с интересными взрослыми. Ну а какая деревня без традиций? Нам самим (как городским детям) вся эта история с колядками известна разве что из школьной программы, да из тех крохотных моментов, когда мы попадали к бабушкам зимой. Но (понятное дело) это не мешает нам доставать из коллективного бессознательного символы и образы и конструировать из них эпоху в вальдорфском детском саду.
К колядованию мы готовились всю неделю: разучивали знаменитую-популярную Огого Коза (с неизменным феерическим падением козы от недостатка жиров в рационе) и Сеем-веем-посеваем, играли в колядочные игры и делали костюмы (маски животных обклеивали “шерстью”). В классике жанра должны быть: атаман (кто ведет от двери к двери и несет звезду) и мехоноша (кто несет мешок, куда собирают подарки), а также граждане, которые играют на музыкальных инструментах, поют и создают прочий устрашающий шум, и разумеется все должны быть в костюмах тотемных животных, типа козы, медведя, быка, журавля или какой-то сверхъестественной нечисти. Но делая поправку на современную социальную среду и штампы, навязываемые нам СМИ, у нас в первом приближении народ делал маски пришельцев, зомби и принцесс. Горестно вздохнув мы сказали, что разумеется запретить этот культурный произвол мы не можем, но и участвовать в нем не будем: «Не умеем мы рисовать и вырезать вышеупомянутых персонажей, так что если тяга неудержима – делайте сами!». Ну что – многих это не остановило, и упомянутые выше были созданы, что впрочем не помешало потом их авторам обратится и к более традиционным образам и сделать себе маски козы, медведя и волка. За обедом у нас были колядочные истории, с обязательным обращением к гоголевской классике: история кузнеца Вакулы неизменна интересна и слушается на одном дыхании в любом возрасте.
Колядовать было решено идти с утра в пятницу. Объектом колядования мы выбрали пляжные шеки, так как логика здесь простая: Где еду готовят, там могут и на угощение разорится. Принарядившись в наши костюмы, распределив роли, разобрав инструменты (спасибо маме Юле и папе Саше!), прорепетировав разок песню для поднятия энергетического уровня мы выдвинулись в сторону Sunset-а. Там неожиданно оказалось много посетителей (оказывается так много людей завтракают в ресторанах!), но они с большим энтузиазмом встречали нашу команду и даже норовили поучаствовать в одаривании нас и наполнении мешка – демонстрируя тем самым знания традиций и связь с мировой культурой. Звездно спев, подняв козу, осыпав всех пшеницей мы продолжили наш путь. Всего мы обошли 5 или 6 шеков – не понятно, считать ли ресторан, в котором наше печенье съел конкурент в виде сына менеджера. Чего нам только не дарили: фрукты, печенье, деньги и даже чокоболы! Мы все это собирали в мешок, чтобы потом гордо отнести это все в детский сад и там торжественно съесть во время фруктового завтрака.
В общем колядки в этом году удались (фото здесь). И пускай не все участники «тянули носок, выстраивались в линию и пели в общем хоре», у нас было живое действо, в котором мы все вместе сделали что-то от начала и до конца, в котором мы прожили тот удивительный феномен жизни, когда много маленьких усилий, дел и действий складываются в угощенье на твоем столе. Такой настоящий опыт невозможно объяснить словами или показать на картинке.