Палаточный городок в сосновом бору на берегу Обского моря на неделю объединил разных замечательных творческих людей, почти всех не знакомых между собой, но настолько близких по духу, что к концу недели мы все стали хорошими друзьями. Спасибо вам, друзья, за эту чудесную неделю нашей жизни, за поток творческой энергии и уникальную душевную атмосферу:)

 

О том, как это было:

Заезд на базу сопровождался дождями и грозами, и порой казалось, что нормальные люди в такую погоду сидят дома. Однако никого из нашей компании это не испугало, и как только все собрались, погода наладилась, выглянуло солнце, дрова постепенно просохли, а потом оказалось, что это была чуть ли не самая теплая и солнечная неделя за все лето:)

Состав участников:

палатка№1: мама-Ева, Никита и Лиза
палатка №2: мама-Лера и Леон
палатка №3: мама-Алёна*, папа-Лёша, Ульяна-старшая и Макар
палатка №4: мама-Ксеня, Ульяна-младшая, Андрей и Лена
палатка №5: мама-Лена и Марина
палатка №6: мама-Катя, папа-Вова, Дима и лялик в животике
(*у нас было две мамы-Лены, но чтобы не путаться в рассказе, можно я маму Ульяны и Макара буду называть мамой-Алёной?)

Каждое утро мы начинали с зарядки. Была и йога, и контактные игровые упражнения, и пробежки, и даже капоэйра (спасибо, Ксюша!)! Участие в зарядке было добровольным, а участников с каждым днем становилось все больше:) После зарядки так приятно искупаться, ну а потом можно вспомнить и о завтраке. После завтрака опять шли купаться, играли в подвижные игры (футбол, вышибалы, кошки-мышки и т.д.)
Днем было много творчества. Мы лепили из глины и цветного теста, и мамы, и папы, и дети с увлечением отдались этому процессу, в результате все получили удовольствие и слепили целый выводок крокодильчиков, поляну цветов, машинки, зверушки, кубики, папа-Лёша слепил удивительную маску, а мамы налепили бусинок и сделали потом из них бусы, подвески, ожерелья и браслеты.
Мама-Ева научила всех валять из шерсти, показала основы мокрого и сухого валяния, а также познакомила с оригинальным способом валять игрушки с основой из ёршиков. На творческой волне мама-Катя сваляла очаровательную гусеницу, мама-Лена бабочку и цветочек, мама-Алёна заколку в виде цветка, Лена верблюдика, заколочку и резиночку, мама-Лера сережку, мама-Ева котёнка. Взрослые дети валяли сами, младшие помогали тыкать и играли с шерстью.

Папа-Лёша провел мастер-класс по изготовлению планеров. Да-да, настоящих самолетов, которые по-настоящему летают! Их делали из потолочной плитки по специальным выкройкам, детали склеивали специальным клеем, центр тяжести балансировали с помощью грузиков-монеток. Дети от 7 лет делали сами, младшим помогали родители. Как же светились лица детей, запускающих свои самолеты! Столько было счастья и радости! Леон настойчиво требовал доделать его самолет, много раз напоминал мне об этом, когда я отвлекалась, и в конце концов добился своего:)

 

Во время плетения браслетов Мама-Лера и мама-Алёна поделились с желающими разными вариантами плетения, и мы наплели разных фенечек. Плетение браслетиков оказалось прекрасным медетативным занятием, которым можно заниматься во время беседы, на пляже и т.д.

Идею создания Фито-кукол подкинула мне моя сестра, снабдив разнообразными травяными сборами из разных уголков мира, от Байкала до Дахаба. Мама-Алёна подхватила эту идею, подключила свою фантазию, и вот уже первая фито-кукла готова! Я свою куклу дошила только по возвращению. Леон назвал ее Марфушей, и теперь они хорошие друзья.

Мама-Ксюша продемонстрировала технику декупажа, оживив красочными рисунками деревянную шкатулку и разделочную доску.

Мама-Алёна показала, как сделать браслеты и колечки из бересты, как наносить на бересту рисунок.
Мама-Лена организовала аттракцион с мыльными пузырями, большими и маленькими.
Был мастер-класс по вязанию крючком, на примере вязаного цветочка мама-Алёна показала все возможные типы петелек.

Мастер-классы проводили не только взрослые, но и дети. Лиза с Никитой провели мастер-класс по изготовлению объемных открыток.

Дважды проводили любимую игру детей всех возрастов – Поиск клада. Первый раз папа-Вова в роли пирата вел детей по полосе препятствий через “болото” с “кочками”, “подземный тоннель”, по “горам”, “мостикам” над “пропастью” и т.д. Старшие терпеливо дожидались младших, а потом дружно ориентировались по стрелочкам в лесу, которые и привели их к искомому месту. Дружный звон лопат, и вот он, долгожданный клад!

Второй раз мы разбились на две команды и готовили дистанцию друг для друга. Были зарыты два клада, а на пути к ним загадки, пазлы, лестницы, заброшенный трактор, различные задания, типа срезания развешанных предметов ножницами и т.д. – повеселились и составители, и искатели. Однако всеобщее воодушевление было ошарашено, когда в конце одной из дистанций были найдены лишь куски упаковки клада:( кто-то нашел его раньше нас и не постеснялся забрать себе… К счастью, второй клад уцелел, и сладостей с бенгальскими огнями хватило на всех.

 

Не обошлось без рисования: мелками и красками на листах бумаги и на обоях, body-art специальными мелками на себе и друг на друге, красками на корягах и деревяшках, природными красками (ягодами, травами, угольками и т.д.) на бумаге, специальными акриловыми красками по глине… Получилось очень красиво:) Лучше один раз увидеть, смотрите фотоотчет😉

 

Иногда по вечерам устраивали театр. Наряжались в костюмы из платков, тряпочек и сподручных материалов и играли… то в импровизированный “Теремок”, где каждый сам выбирал себе роль и играл как хотел, то в “Репку”, где все дружно вытягивали Лизу и Никиту, то в “Колобка”, а точнее “Колобков”, т.к. их было два: Никита и Марина. Спектакли получались такими разными! Родители не отставали от детей и раскрывали в себе таланты актеров, режиссеров, сценаристов, костюмеров и т.д. Алёна и Ксюша поставили сценку в стихах и бесподобно вошли в роль бабушек на завалинке, а Вова показал такую пантомиму, что я до сих пор под впечатлением! Вот это таланты среди нас! Сольное танцевальное выступление Ульяны-старшей переросло в дискотеку в стиле танцев народов мира под звуки барабанов и бубнов.

Каждый вечер мы собирались у костра, беседовали на объединяющие нас темы, коих оказалось предостаточно, иногда пели песни и даже читали стихи собственного сочинения (Вова, дай ссылку на стих про стоматолога?).

В питании у нас тоже царило творчество. Каждый день на столе появлялись деликатесы: рулетики с сыром, помидорами и чесноком в листьях салата, красивые бутербродики с различными сырно-овощными начинками, лепешки и пончики из дрожжевого теста, жареные на костре, различные салатики, бедуинские лепешки на углях и т.д. Дети по желанию участвовали в нарезании овощей, поддержании костра, перемешивании каши, высыпании ингредиентов в котел, мытье посуды и т.д., бесспорным хитом стала лепка лепешек – участвовали все без исключения. На будущее я думаю стоит во время приготовления еды не проводить никаких конкурирующих активностей, чтобы все имели возможность поучаствовать во всем, было побольше свободного времени, и чтобы готовка стала частью дневного ритма.
Интересно было наблюдать за процессом социализации. Десять ребятишек разных возрастов в одной компании имели возможность отработать различные поведенческие модели, попробовать себя в разных ролях и обогатить свой опыт вступления в контакт, ведения переговоров, разрешения конфликтов, завоевания лидерства и т.д. Была определенная динамика и у взрослых, и, мне кажется, каждый вынес для себя что-то полезное.

Неделя пролетела на одном дыхании, уезжать не хотелось. Даже Леон, который к этому времени уже сильно скучал по папе, признался, что хочет еще пожить в детском лагере:) Я с теплотой вспоминаю эти дни.

Еще можно посмотреть фотографии с комментариями
Читать про все семейные лагеря
Участникам буду благодарна за отзывы (можно писать в комментариях, можно мне на почту)

Еще интересные статьи: